Brand's

跳到內容

分享到:

2015/09/22白蘭氏攜手台灣世界展望會 助偏鄉弱勢童開啟創造力潛能

資源回收再創新生命 童心創意賦予傳統鹿港風情新氣象

中秋送禮獻愛偏鄉 買白蘭氏禮盒捐180萬偏鄉童教育基金

 

【2015年9月19日】為了提供教育資源困乏的偏鄉兒童擁有多元學習的機會,白蘭氏與台灣世界展望會攜手合作啟動「綜合才藝學習方案-健康起飛、轉動潛力」,啟發偏鄉孩童的創造力潛能、提升自信、進而對未來擁有更多發展的可能性。課程於暑假期間於彰化縣鹿港地區進行,受助的孩子從認識與了解自己居住的社區與在地文物特色開始,培養對於生長環境的認同感,接著發揮創意和想像力,運用校園內不起眼的廢棄物、回收的鷄精空瓶和廢紙等,動手作出富有鹿港在地特色的公共藝術品,為傳統色彩濃厚的鹿港社區增添活潑的色彩及童趣創新的氛圍。孩子們除了學習公共藝術的創作,更重要的是從製作過程培養溝通協調及團隊合作的能力,進而提升自信與學習興趣,這些才是陪伴孩子一輩子的能力。今(19日)舉辦成果發表會,孩子們興奮地與來訪的嘉賓分享創作過程及心得,介紹他們發揮想像力、創作在鹿港長老教會以及鹿港國中校園內的藝術品。

偏鄉孩子的教育和發展需要更多人的關懷與支持。白蘭氏除了持續於偏鄉努力,今年中秋更發起「你送健康.我送愛心」活動,將捐出9月份禮盒銷售金額3%、目標180萬予台灣世界展望會,作為偏鄉弱勢孩童多元課程的基金,邀請消費者一同響應,讓新世代因為您我的愛心,擁有更有希望的未來!

不受艱困環境影響 每個孩子都能轉動創意潛能成為小小藝術家

      台灣世界展望會今年起與白蘭氏攜手推動「健康起飛、轉動潛能」綜合才藝課程,以「創造力種子培育學程」幫助偏鄉學童擁有更多元的學習機會。透過暑假期間由展望會彰化北彰中心社工員帶領孩子們實際走訪社區環境開始重新認識鹿港的文化背景、歷史故事,進而學習公共裝置藝術、色彩學、骨架、紋路、到廢紙絞碎紙漿創作,啟發孩童想像力與創作力,讓孩子能夠有機會透過發揮想像力並學習將校園或家裡將不起眼的資源回收物品創造出許多美麗的作品,使廢棄物品變吸睛藝術品,將鹿港長老教會及鹿港國中注入新的藝術氣息打造新地標。此外,本次課程目的不僅僅是讓偏鄉的孩子能體驗並成為小小藝術家之外,更是在過程中學習發揮創意解決問題、面對挫折,同時培養溝通協調及團隊合作,進而激發個人潛能、提升自信,這些才是可以陪伴孩子們一輩子的能力!

  今(19日)舉辦成果發表會,孩子們上台分享創作過程及心得,介紹他們用心打造、裝置在鹿港國中及鹿港長老教會四週的藝術創作,五組作品中包含代表著鹿港當地風土民情、又充滿著『福祿』之力的梅花鹿,這組創作的孩子們更在鹿的背上寫上「青春群鹿狂想」,代表鹿港國中之學子的精神,冒險、狂想目標、實現夢想,向未來勇敢前進,孩童並將其取名為『鹿鹿群躍』;代表著萬獸之王、在各地也代表著迎福、納喜象徵的和平之獅以及充滿童趣的兒時回憶,彷彿坐著時光機前來探險的恐龍先生;因鹿港西鄰台灣海峽,孩童以充滿喜氣的美人魚、配搭可愛、色彩鮮艷的天空魚與流星魚發想創作,讓寧靜的教會牆面添加了生生不息且有滿滿生命力的感受;最後則是由呈現讓人感覺到光明和希望的不死鳥來展現出鹿港小鎮的歷史文化及活力。

提供辦理活動場地的鹿港長老教會陳茉莉牧師表示:「透過孩子們的創作,以傳統文化背景結合創新的想法和童趣,像是坐著時光機來的恐龍先生、充滿著青春氣息的美人魚,這些作品讓原本較為嚴肅的教會以及幼兒園的環境帶來了活潑且有朝氣的新風貌,讓大人及小朋友更喜歡來教會了。」鹿港國中的吳柏林校長也表示:「這次『鹿鹿群躍』這件作品就座落在校園中,它代表鹿港國中學子勇於冒險犯難、實現夢想的精神,也讓原本較樸質校園多了一分藝術氣息。也期待學生們能如同『鹿鹿群躍』這件作品一樣充滿著幹勁,勇敢前進。」

  就讀國中一年級的小婷說:「參加這一個活動,我學習到許多珍貴的知識,包括認識什麼是公共藝術,以及可以透過色彩課程學調色、配色以及雕塑和敷紙漿的技巧創作藝術品,跟學校所教導的平面世界非常的不一樣!而且這次的創作圖稿番茄老師稱讚我畫得很好,讓我覺得好開心。期待能和學習夥伴一起成為小小藝術家。」

就讀國小五年級的小霖與夥伴們共同創作了梅花鹿作品-『鹿鹿群躍』,他興奮的表示「在小組中感受到團隊合作的重要,經由大家試作的過程,再討論用什麼方法會最簡單及能快速的完成,尊重他人的意見和想法,互相協助,遇到困難與挑戰時也能尋求老師的協助幫忙,齊力完成作品。在課程學不靠機器製作也能製造出一隻人工鹿,做起來很有成就感。」

就讀國中二年級小軒說:「覺得這個課程很有趣且好玩,其中對於打紙漿特別印象深刻,沒想到無法使用的紙張竟然可以融入創作中,雖然剛開始紙漿抹不上去,甚至還邊抹邊掉落覺得很挫折,後來找到訣竅之後,就會覺得創作很好玩,很有趣!所以我們一定要對自己有信心,遇到困難要勇敢去解決不要害怕。」

「健康」是追求夢想的基礎 「創造力」激發潛能開啟希望的未來

觀察到偏鄉教育資源不足、再加上偏鄉學童在潛能發展與創造力方面更受限制,白蘭氏自2013年發起「健康起飛、轉動潛能」公益行動。白蘭氏公關副理林雅舒表示,有別於單次企業公益活動或體制內的課業輔導,白蘭氏「創造力課程」每次以8周為一學程,帶領孩子們從認識及探索在地文物特色開始,找到對生長環境的認同,接著發揮想像力和創造力,運用生活中垂手可得的回收物如考卷、保特瓶、鷄精空瓶和瓶蓋等,動手作出富有當地特色的公共藝術品。過去兩年,白蘭氏與公益夥伴學學文化創意基金會共同輔導全台近10所偏鄉小學300位學童,今年更攜手台灣世界展望會,輔導新竹五尖、台東成功、北彰地區等超過百位弱勢孩童,開啟創造力潛能!