Brand's

跳到內容

分享到:

2016/05/23 白蘭氏攜手台灣世界展望會 開啟偏鄉童創造力潛能

  白蘭氏攜手台灣世界展望會 開啟偏鄉童創造力潛能

 

 

濱海童化腐朽為神奇 廢棄物打造金山特色公共藝術品成在地觀光新亮點 

 

 

【2016年5月21日】白蘭氏長期關懷偏鄉學童教育資源缺乏問題,自2013年起發起「健康起飛、轉動潛能」公益行動之「創造力種子培育學程」,至今已輔導全台各地近10所偏鄉小學、以及台灣世界展望會包括新竹五尖、台東成功、北彰、基隆等四個中心,共超過400位偏鄉弱勢孩童,幫助他們開啟未來更多的可能性。今年初,白蘭氏「創造力種子培育學程」透過與台灣世界展望會的合作,帶領金山地區偏鄉弱勢孩童從發掘在地文化特色出發,觀察金山生活環境的資源、文物、以及在地所屬的色彩,運用想像力和創造力,將廢棄物品再利用,與家長及志工合力完成四組富有金山文化特色的公共藝術品,並於今(21日)舉辦成果發表會。

白蘭氏「創造力種子培育學程」與台灣世界展望會的合作,帶領孩子從金山老街的探訪認識在地文化特色與色彩、參觀朱銘美術館學習什麼是公共藝術,接著運用想像力繪出創作的雛形,再動手以紙漿和彩繪將老舊牆面改造成濃濃金山文化風味的藝術品。成果發表會中由孩子們站上台分享創作過程及心得,介紹用心打造、裝置在金包里教會的藝術創作,作品包含展現金山地瓜與溫泉特產的「金山的孩子」巨大牆面創作,作品寬4公尺、高2.5公尺十分壯觀也非常具有挑戰性;體恤排班計程車司機辛勞的「給運將大哥的椅子」、守護在地孩子並指引郵差先生的「小天使信箱」、以及帶來溫暖療癒效果的「幸福小兔」,則表達孩子們對於社區及他人需求的關懷。四大公共藝術品創作一完成即成為金山老街觀光新亮點,吸引許多遊客駐足拍照,更從中了解有趣的金山文化,而孩子們也從課程中啟發創造力潛能,並透過藝術創作推廣社區,同時建立對於自我價值的認同與自信。

就讀國二的小淇(化名)說:「我們金山最有名就是地瓜和溫泉,就用地瓜葉和溫泉泡泡裝飾這個牆,上面每個相框都是大家分工合作完成的喔!很多遊客經過還會進來替我們加油耶!」小淇每週都需提早一小時從家中出發,搭公車來上課,但卻從不嫌遠也不喊累,原來家中共有四個孩子,爸媽臨時工的薪水,無法讓她有機會學習才藝,她非常珍惜每次學習的機會,「我很期待來上課,這也是第一次做這麼大的作品,很有成就感!」原本在課業上較沒信心的小淇,從這次課程中,透過團隊合作提升學習興趣,從一開始手忙腳亂到變成小老師,經常主動協助其他孩子,也慢慢建立自信,社工員說:「看到她從這次課程中,學會認同自己生長的環境,並發現自己在才藝方面愈來愈有興趣,現在也更有自信了!」

小學二年級的小薰(化名)是『給運將大哥的椅子』作品組員,「老師帶我們去逛金山老街和朱銘美術館,最後還去跳石海岸找材料,獅子的頭就是用撿回來的壞掉浮球還有廢棄輪胎做成的喔!」孩子們原本以為只是一般美術課,沒想到老師帶著大家走出教室外,學習認識金山及觀察身邊環境,「老師要我們可以想想怎樣能讓社區變的更好?」孩子們觀察計程車招呼站的司機大哥有人站著排班等客人,於是討論要用行動來為運將司機打造兩張舒適的椅子,在創作過程中有收穫,也難免會遇到挫折,小薰說:「有時候一直做不好,不過同組小朋友一起幫我,沒想到真的完成了,我覺得我們好厲害!」孩子們從課程中受到肯定及鼓勵,連陪伴在一旁的媽媽都發現小薰的改變,「她以前很內向,但現在卻敢在課程中舉手發問,還會主動去幫老師忙,回家一直和我分享課堂上的趣事,我覺得她的耐心和自信都有提升,真的很棒!」

台灣世界展望會市場行銷處陳維智處長表示,金山孩子大多是單親家庭或是父母以臨時工維持家中生計,和都市享有豐沛資源的孩子們相比,較難有多元發展的機會,但他們並不是缺乏潛力,只是需要被看見與發掘,本次有機會與白蘭氏合作,讓孩子們創作藝術作品是十分難得的機會。

白蘭氏公關經理周湘琳表示,觀察到偏鄉教育資源不足、偏鄉學童再加上創造力潛能發展方面更受限制,白蘭氏自2013年發起「健康起飛、轉動潛能」公益行動之「創造力種子培育學程」。有別於單次企業公益活動或體制內的課業輔導,此專案每次以8周為一學程,首先帶領孩童探索並瞭解自己生長環境的文化和特色,培養對家鄉的認同感,進而發揮想像力和創造力,運用生活中垂手可得的廢棄回收物如考卷、保特瓶、鷄精空瓶和瓶蓋等,動手將家鄉特色透過創作呈現出來。課程目的並非要將孩子都訓練成藝術家,而是透過引導加強孩子對於生長環境的認同感,更在過程中培養解決問題與團隊合作的能力,進而提升學習興趣與熱情、建立自信。2013年至今已輔導全台各地近10所偏鄉小學、以及台灣世界展望會包括新竹五尖、台東成功、北彰、基隆等四個中心,共超過400位偏鄉弱勢孩童,幫助他們開啟未來更多的可能性。(關於白蘭氏公益行動詳情請上官網www.brandscsr.com.tw。)。 


>